2022-04-02 16:33:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在美国宣布将释放创纪录的石油储备以应对俄罗斯“入侵”乌克兰引发的天然气价格飙升后,油价周四应声暴跌。

参考消息网4月2日报道 据法新社纽约3月31日报道,在美国宣布将释放创纪录的石油储备以应对俄罗斯“入侵”乌克兰引发的天然气价格飙升后,油价周四应声暴跌。

美国总统拜登称,在未来6个月每天向市场释放多达100万桶美国政府石油储备是一项“战时”举措,将削弱俄罗斯作为能源大国的影响力。受此举影响,西得克萨斯中间基原油价格下跌7%,几乎跌破每桶100美元,布伦特原油价格也下跌近5%。不过分析人士认为释放储备并不能稳定石油市场。

AJ贝尔公司的分析师丹尼·休森说:“对俄罗斯的制裁扭曲了供应,虽然华盛顿释放石油储备的举动给市场降了温,但这只是权宜之计。”

在仅次于沙特阿拉伯的世界第二大石油出口国俄罗斯2月底入侵乌克兰后,由于担心出现严重的供应短缺,原油价格近几周以来大幅飙升,在本月早些时候几乎将布伦特原油价格推至历史最高水平。

与此同时,由产油国及以俄罗斯为首的盟友组成的“欧佩克+”集团周四同意再次小幅增加石油产量,无视西方要求更大幅度增产的压力。休森说,该集团本可以采取措施使布伦特原油价格降至每桶100美元以下,但“一些成员坚决拒绝参与全球政治,而是坚持必须优先考虑平衡石油市场”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。