2022-04-04 16:46:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,虽然美国禁止进口俄罗斯石油和天然气,但欧盟——2021年其天然气供应的约40%来自俄罗斯——仍保留从莫斯科进口天然气。

参考消息网4月4日报道 据法新社里加4月2日报道,拉脱维亚波罗的海天然气网公司的首席执行官乌尔迪斯·巴里斯说:“自4月1日起,拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛将不再进口俄罗斯天然气。”

乌尔迪斯·巴里斯说:“如果说对于俄罗斯交付(天然气)是否值得信任仍存疑问,那么当前的事件清楚地向我们表明,这种信任已不复存在。”

他还说,波罗的海市场目前在用拉脱维亚地下蕴藏的天然气供应。

报道称,由于前所未有的国际制裁令俄罗斯经济遭受重创,普京警告欧盟成员国,它们需要设立卢布账户来为俄罗斯天然气买单。

他近日说,如果不这样支付,现有合同将被叫停。

报道指出,虽然美国禁止进口俄罗斯石油和天然气,但欧盟——2021年其天然气供应的约40%来自俄罗斯——仍保留从莫斯科进口天然气。

立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达呼吁欧盟其他国家效仿波罗的海三国的做法。他在推特上说:“从这个月开始,立陶宛不再进口俄罗斯的天然气。”

另据德新社维尔纽斯4月2日报道,随着本地区各国在俄乌冲突之际寻求减少对俄罗斯的依赖,立陶宛能源部2日晚间宣布已经停止从俄罗斯进口天然气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。