2022-04-04 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管布纳表示她的这些估测“不确定性程度很高”,但她认为需要对“一些关键性话题进行深入的思考。这其中就包括粮食、能源和数字安全以及贸易组织”。

参考消息网4月4日报道 据法新社巴黎4月2日报道,经合组织首席经济学家洛朗丝·布纳对《星期日报》表示,乌克兰战争根据其冲突的持续时间,可能会使欧洲的经济增长“损失1到1.5个百分点”。同时,通货膨胀可能会提高“2到2.5个百分点”。

报道称,尽管布纳表示她的这些估测“不确定性程度很高”,但她认为需要对“一些关键性话题进行深入的思考。这其中就包括粮食、能源和数字安全以及贸易组织”。

就战争引发的物价普遍上涨问题,布纳认为,冲突“推高了谷物和化肥的价格预期,不仅会影响今年的收成,而且还可能影响2023年的收成”。

这次的冲击“和上世纪70年代的冲击没有可比性,因为体制不同”。

她强调:“通胀今年将维持高企,但依据战争变化可能在2023年开始出现放缓。”作为应对措施,她呼吁“有针对性的财政政策,帮助家庭和企业渡过难关”。

她还表示:“对出口的限制举措需要避免,这些限制过去从未取得好结果。有针对性的财政政策通过锚定通胀预期而有助于货币政策,同时在不危及能源转型的情况下,保护最弱势群体的购买力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。