2022-04-04 16:56:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:澳大利亚前参议员莉萨·辛格说,印度和澳大利亚的共同利益将使它们成为“出于经济和地缘政治原因的显而易见的伙伴,这种势头正在变得越来越强”。

参考消息网4月4日报道 据美国《华尔街日报》网站4月2日报道,印度和澳大利亚达成了一项临时性贸易协议,从而将加强两国之间的经济关系。在各自都与一些贸易伙伴关系紧张的背景下,印澳两国都在寻求实现本国出口市场的多元化。

报道称,周六(2日)签署的协定将取消这个南亚国家对来自澳大利亚超过85%商品的进口关税,其中包括羊肉、羊毛和矿产品,以及进入澳大利亚的96%印度商品的关税,其中包括皮革、纺织品和宝石。该协定将在若干年内大幅降低或取消印度对澳大利亚葡萄酒以及诸如牛油果和开心果等农产品的关税。

澳大利亚总理斯科特·莫里森说:“这项协议建立在我们牢固的安全伙伴关系以及我们在‘四方安全对话’机制中的共同努力的基础之上。该对话机制为我们的经济关系提升到新的层次创造了机会。”

印度总理纳伦德拉·莫迪说,协议使两国可以改善供应链的韧性,并以此为契机建立更紧密的经济合作。他说:“这是我们双边关系的一个分水岭时刻。”

报道指出,印度是澳大利亚在2020年的第七大贸易伙伴,两国当年双向贸易额约182亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。