2022-04-04 17:22:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,“长江三峡1”号游轮投入运营后将主要用于当地的旅游交通。对于中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标而言,这艘游轮具有非凡意义。

参考消息网4月4日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网4月1日报道,如果有人正在寻找建造大型船舶的理想地点,那么可能会选择一个沿海城市。不过,如果出于运营和财务原因,选择对象可能位于一个可以进入深水河或运河等水道的位置,例如埃及的苏伊士运河。

这可以解释为什么中国自主研制的纯电动游轮“长江三峡1”号是在距中国海岸线1000多公里的湖北省宜昌市建造的。长江是世界第三长河,全长约6300公里,发源于青藏高原,流经包括武汉在内的多个省市,最终汇入东海。

报道称,“长江三峡1”号游轮全长100米,总宽16.3米,型深4米,乘客定额1300人。其新颖之处并不在于大小,而是推进方式。根据制造商宜昌市枝江鑫汇船厂的说法,它是全球载电量最大、智能化程度最高的纯电动游轮。

据报道,该游轮配备7500千瓦时船用动力电池,相当于100辆以上纯电动汽车的电池容量总和,一次充电可续航100公里。该游轮投入运营后,每年可替代燃油530吨,减少有害气体排放1600多吨。

报道指出,“长江三峡1”号游轮投入运营后将主要用于当地的旅游交通。对于中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标而言,这艘游轮具有非凡意义。在实现这些目标的进程中,除了推动新能源汽车的普及外,还涉及能源本身的生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。