2022-04-05 12:05:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,根据IMF的“官方外汇储备货币构成”(COFER)数据,人民币份额同2021年第三季度的2.66%相比有所上升。截至2021年底,人民币在COFER中排名第五。

参考消息网4月5日报道 据今日俄罗斯电视台网站4月3日报道,国际货币基金组织(IMF)3月31日发布的调查显示,2021年第四季度全球人民币外汇储备总额为3361亿美元,在全球外汇储备中的占比为2.79%。

报道称,根据IMF的“官方外汇储备货币构成”(COFER)数据,人民币份额同2021年第三季度的2.66%相比有所上升。截至2021年底,人民币在COFER中排名第五。

报道指出,IMF专家将份额增长归因于中国经济的崛起和人民币的国际化。他们表示,在俄罗斯与西方之间的相互制裁以及全球金融混乱的背景下,今年人民币的份额增长还将加快。

报道还指出,数据显示,超过一半的全球央行货币储备仍为美元。然而,美元的吸引力正在逐渐下降。2007年,约70%的全球央行储备为美元,到去年第四季度,这一数字降至58.8%。

同时,人民币外汇储备规模在逐步增加。2021年最后一个季度,全球各经济体人民币外汇储备总额超过3361亿美元,高于2021年第三季度的3201.5亿美元。

专家表示,随着中国经济实力的增强,人民币的影响力与日俱增,人民币占比和规模的增加是不可逆转的趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。