2022-04-06 10:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道表示,企业必须具备超越眼前战略的宏大视角。东京大学尖端科学技术研究中心特聘教授国分俊史强调,应当在深化在中国的业务。

参考消息网4月6日报道 据《日本经济新闻》4月5日报道,俄罗斯“入侵”乌克兰以来,一些在日本上市的企业个股股价飙升。半导体制造设备零部件生产商日本磁性技术控股公司(Ferrotec)便是其中之一。

报道介绍,3月16日,Ferrotec宣布其在中国江苏东台市的子公司获得投资者5亿元人民币的注资,所得资金将用于新工厂的建设。Ferrotec计划用3年时间实现旗下4家中国子公司在上交所和深交所上市交易。在日本企业中,还没有哪家公司宣布过4家子公司在中国本土交易所上市的计划。

Ferrotec目前在中国拥有近7000名员工,几乎全部为本地人。一旦获得中国上市企业的地位,将有助于公司留住人才,扩大生产规模。通过在中国的“二次上市”推进人、财、物的本土化。

报道称,美国总统拜登曾经警告中国,如果在乌克兰危机期间援助俄罗斯将会遭到制裁。而股票市场似乎已经对试图跨越重重障碍的Ferrotec的中国战略给予回报。

“为什么要在中国开展业务?”乌克兰危机使得日本企业重新思考这一问题的重要性进一步上升。

QUICKFactSet的数据显示,在日本股市市值总额排名前100位的企业中,有41家的在华销售额占到公司总销售额的一成以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。