2022-04-07 13:44:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,国际清算银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯近日表示,由于全球化退潮,消费价格持续走高,世界经济可能即将进入一个新的通胀时代。

参考消息网4月7日报道 据路透社伦敦4月5日报道,国际清算银行负责人警告称,随着西方和俄罗斯之间的关系恶化,以及新冠疫情之后全球化出现逆转,世界正面临一个高通胀和高利率的新时代。

国际清算银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯周二表示:“一个关键讯息是,我们可能将要进入一个新通胀时代。”

卡斯滕斯补充道:“我们需要接受通胀环境正在发生根本性改变的可能性。如果我的观点是正确的,央行将需要作出调整。”

卡斯滕斯指出,专业人士预测,未来两年美国和欧洲大部分地区的通胀率将超过4.5%,其他许多发达经济体的通胀率将超过3.5%。

报道称,这直接意味着,政策制定者将不得不迅速转变他们的“思维模式”,转向如何阻止通胀失控。自上世纪70年代以来,很少有人遇到过通胀失控的问题。

卡斯滕斯称:“最有可能的情况是,这将需要把实际利率在一段时间内升至中性水平之上,以抑制需求。”

他指出:“我们今天面临的许多经济挑战,都源于过去10年或更长的时间里对供给侧政策的忽视。”

另据英国《卫报》网站4月5日报道,国际清算银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯近日表示,由于全球化退潮,消费价格持续走高,世界经济可能即将进入一个新的通胀时代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。