2022-04-08 13:57:22 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:基尔贸易指数主管文森特·斯塔默说:“俄乌冲突和西方国家对俄实施的制裁造成严重扭曲,以及与俄罗斯有关的企业存在高度的不确定性,这些明显拖累了3月份的贸易。”

参考消息网4月8日报道 据英国《金融时报》网站4月6日报道,据基尔世界经济研究所说,今年2月至3月,由于俄乌冲突导致这两个国家的集装箱运输量锐减,全球贸易额下降了2.8%。

报道称,德国这家研究机构的数据首次表明,自2月24日俄乌冲突爆发以来,乌克兰战争和西方对俄罗斯实施的广泛制裁对全球贸易造成了多大的影响。

据基尔世界经济研究所说,受影响最大的是对俄贸易,3月份俄罗斯进口贸易额环比下降9.7%,而出口下降5%。基尔贸易指数实时跟踪500个港口的航运数据,并按季节调整进出口数值,从而提供一种衡量贸易活动的指标。

基尔贸易指数主管文森特·斯塔默说:“俄乌冲突和西方国家对俄实施的制裁造成严重扭曲,以及与俄罗斯有关的企业存在高度的不确定性,这些明显拖累了3月份的贸易。”

该研究所说,在过去一个月里,俄罗斯最繁忙的三个集装箱港口(圣彼得堡、符拉迪沃斯托克和新罗西斯克)的集装箱运输量减少了一半,原因是对俄罗斯实施的制裁,以及许多西方品牌撤出了俄罗斯。

它还说,乌克兰在黑海的主要港口敖德萨港“实际上已经与国际海上贸易隔断”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。