2022-04-09 02:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,过去,寡头们会逃往美国和英国,他们似乎确信,无论他们的财富是如何赚取的,西方都会欢迎他们,但现在他们可能会逃往其他地方。这样一来,可能会在不经意间创造出一个更加多极化的金融世界。

参考消息网4月9日报道 西班牙《起义报》网站3月12日发表题为《新全球化的开始》的文章,作者系美国纽约市立大学客座教授、世界银行前经济学家布兰科·米拉诺维奇,文章称,劳动力将变得越来越全球化,而资本流动格局将变得支离破碎。全文摘编如下:

正如我们所知,在新冠疫情前,全球化是不对称的。资本几乎可以毫无阻碍地流动,而劳动力通常被困在他们所居住的国家。

这种资本流动性的增大得益于银行技术的改进和各国制定的方便将资本转移到国外的更灵活规则。但也许更重要的因素是以下愿景:任何人都可以在很遥远的地方进行投资,而不用冒资产被没收或国有化的重大风险。

现在正在出现的新全球化似乎也是不对称的,但与之前的全球化完全相反。这次,劳动力将变得越来越全球化,而资本流动格局将变得支离破碎。这是怎么发生的?

工作与员工“脱钩”

得益于远程办公,劳动力的全球化将成为可能。

虽然相关技术在新冠疫情前就已存在,但新冠病毒促成了远程办公模式被更频繁采用的决定性转变。公司和员工发现,以前被认为需要亲自到场的工作可以在家中完成,换句话说,可以在世界任何地方完成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。