2022-04-09 02:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,就连供应商或业务不在冲突最激烈地区的公司也认识到,它们需要做出改变,从假设全球化不受限制变为建设地区性的——甚至是当地的——生产和消费中心。它们还看到了进一步去中心化和配备冗余系统以规避未来冲击的好处。

参考消息网4月9日报道 英国《金融时报》网站3月21日发表题为《战争正如何改变商业》的文章,作者系拉娜·富鲁哈尔,文章称,即使在冲突、脱钩和地缘政治局势引发恐慌的时代,仍然值得记住的是,危中有机。全文摘编如下:

乌克兰冲突已经颠覆了无数人的生活。如今,它还在颠覆商业模式。随着西方跨国公司大批离开俄罗斯和乌克兰,供应链中断,企业不得不重新考虑一切。

挑战颇多,包括如何向乌克兰当地员工支付薪水,以及如何获得战前从该地区采购的零部件。依赖乌克兰零部件的德国汽车制造商也受到严重冲击。在它们艰难构建新系统之际,其工厂处于停产状态。

但是,就连供应商或业务不在冲突最激烈地区的公司也认识到,它们需要做出改变,从假设全球化不受限制变为建设地区性的——甚至是当地的——生产和消费中心。它们还看到了进一步去中心化和配备冗余系统以规避未来冲击的好处。

投资企业RBA公司的首席执行官理查德·伯恩斯坦说:“目前供应链中断现象的持续时间比1973至1974年以及1979年的两次石油禁运的总时长还要长。”这并非暂时现象,而是新常态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。