2022-04-15 11:01:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,目前日元快速贬值的主要原因是,因经济复苏而进入加息通道的美国,与持续实行货币宽松、低利率政策的日本之间存在差异。

参考消息网4月15日报道 据日本《朝日新闻》4月14日报道,日元汇率暴跌,触及近20年来低点,让受进口商品价格上涨影响的企业叫苦不迭。不过,日本政府和日本银行(央行)拿不出阻止日元贬值的办法。市场上甚至有人认为,日元汇率将跌至1美元兑130日元的水平。

报道称,日元汇率进入约20年来最低值区间的原因之一是,日本央行行长黑田东彦13日做出表态。

“将持续采取强有力的货币宽松政策,为正从疫情中恢复的经济活动提供坚实支持。”13日下午3点15分,在东京都千代田区举行的金融业界团体活动上,黑田在致辞中就日本央行的金融政策做出上述表态,摆出了一如既往维持低利率的态度。

据报道,在外汇市场上,日元对美元汇率应声暴跌。在他发表讲话前,日元汇率约为1美元兑125.6日元,但在下午3点半前跌至1美元兑126日元上下,创2002年以来新低。

报道指出,目前日元快速贬值的主要原因是,因经济复苏而进入加息通道的美国,与持续实行货币宽松、低利率政策的日本之间存在差异。由于日元贬值,人们对进口商品价格上涨的担忧加剧。部分市场人士猜测,日本央行会调整相关政策,因此当天黑田的发言备受关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。