2022-04-21 19:26:22 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:国家发改委发言人孟玮说:“疫情对国内需求的影响是阶段性的。随着疫情得到有效管控、政策效应逐步显现,正常经济秩序将快速恢复,经济运行会回归正常轨道。”

参考消息网4月21日报道 据香港《南华早报》网站19日报道,国际货币基金组织(IMF)当天下调了对世界第二大经济体今年增长的预期。

IMF将中国2022年国内生产总值(GDP)的增长预期从1月份的4.8%下调至4.4%。

报道称,官媒新华社18日的一篇报道援引权威人士的话为中国应对新冠疫情的举措辩护,称要把人民生命放在第一位,北京能够在经济增长和疫情防控之间取得平衡。

新华社说,2020年,正因为中国在世界上“率先控制疫情”“率先复工复产”,才最终在主要经济体中“率先实现经济增长由负转正”。

报道称,新华社说:“封控措施不可避免带来短期经济冲击,但中国抗疫实践进一步印证:一时的‘管’正是为了更好的‘放’。”

报道说:“一方面要坚持科学精准、动态清零,尽快控制住本轮疫情;另一方面要抢抓二季度窗口期,落实落细各项稳增长举措,确保经济社会平稳健康发展。”

分析人士说,中国防控政策的全面影响要到晚些时候才会体现在经济数据中。

报道称,中国国家发改委19日承认,经济下行压力正在加大,并称有超预期因素出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。