2022-04-26 15:07:59 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:全球金融界的一些人士担心,俄罗斯对乌克兰发动战争后,西方排山倒海的制裁意味着,全球经济已分裂成两个阵营,这将造成灾难性后果。

参考消息网4月26日报道 据英国《每日电讯报》网站4月23日报道,俄罗斯经济濒临崩溃,其影响甚至可能比最初预料的更为严重。

包括国际货币基金组织在内,全球金融界的一些人士担心,俄罗斯对乌克兰发动战争后,西方排山倒海的制裁意味着,全球经济已分裂成两个阵营,这将造成灾难性后果。

他们认为,世界经济正在分裂成两部分。俄罗斯将被迫远离西方金融业、技术和美元,而其他国家为避免成为下一个俄罗斯,可能效仿。

国际货币基金组织首席经济学家皮埃尔-奥利维耶·古兰沙上周就俄乌战争爆发后的全球经济形势发布严峻预测。他当时说:“战争还加大了风险,世界经济可能较为长久地分裂成使用不同的技术标准、跨境支付系统和储备货币的地缘政治集团。”

他说,在贸易和标准方面分裂成不同集团,这种“结构性变化”对全球经济而言将是一场灾难。

虽然经济学领域的知名思想家似乎一致认为全球经济正在经历根本性变化,但他们对于疫情后、乌克兰战争后世界将呈现何种格局仍意见不一。一些经济学家认为,战争将导致经济分裂以及美元丧失世界储备货币地位;另外一些人则坚决不信正在发生这种重大变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。