2022-04-30 13:31:45 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:为了响应电动汽车车载电池的巨大需求,中国企业正在大举增产电池原材料。

参考消息网4月30日报道 《日本经济新闻》4月27日刊发题为《中国企业大举增产电池原材料》的报道。

报道称,中国企业正计划增产制造电动汽车车载电池所需的4种原材料。13家大型企业制定了一项总额约710亿元人民币的设备投资计划,2025年时全球最大的绝缘材料生产商的产能将提高到现有水平的3倍以上。这种规划响应了电池巨头的需求,虽然有助于实现供应链的稳定,但价格竞争对收益的影响还存在不确定性。

《日本经济新闻》统计了中国主要的13家锂电池材料生产商公布的2021年11月至2022年4月的新建工厂和增产计划。

报道称,全球最大的绝缘材料生产商云南恩捷新材料股份有限公司董事长李晓明透露,该公司将新增200亿元人民币的投资。

恩捷将在云南、江苏、湖北、重庆新建工厂。2022年,该公司位于匈牙利的部分工厂将开始生产,还考虑赴北美新建工厂。截至2021年底,年产能已达50亿平方米,2025年有望超过160亿平方米。  

该公司的客户覆盖众多行业,包括宁德时代、比亚迪、松下、韩国三星集团、LG集团等。

报道称,其他企业也在完善电池原材料的增产体制。在负极材料市场占有率中排名全球第一的贝特锐新材料集团在4月的财报说明会上公布了新的增产计划,公司的中长期目标是将2021年时14万吨的年产能提高到40万吨,并将在深圳和云南建设新工厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。