2022-04-30 15:35:14 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:深圳供应链专家刘开明指出,过去五年间,供应链脱离中国的多样化举措“很普遍”,但新变数正在不断改变这个进程的节奏。考虑到中国在全球供应链中不可或缺的地位,事实证明“脱钩”不切实际。

参考消息网4月30日报道 香港《南华早报》网站4月29日发表题为《中国制造商仍是全球供应链的关键,生产商“甚至更依赖”世界工厂》的文章,全文编译如下:

纺织品出口商雷蒙德·谢(音)本月早些时候终于可以告诉他的客户:“没必要考虑撤出中国。”

谢也曾与中国其他老牌出口商一样“心急如焚”,年初,他的工厂运营因疫情引发的供应链中断而受到冲击。

但是,当有关部门本月早些时候公布一系列税收减免计划时,他和出口商同行终于松了一口气。

他说:“在我收到退款的同一天,关闭了近一个月的通往附近港口的公路也开始重新开放了。”

他还说:“退税及其他补贴足以弥补我最近的损失。我现在可以向我的客户承诺,我们仍是性价比最高的供应商。”

深圳供应链专家刘开明指出,过去五年间,供应链脱离中国的多样化举措“很普遍”,但新变数正在不断改变这个进程的节奏。考虑到中国在全球供应链中不可或缺的地位,事实证明“脱钩”不切实际。

在中国、印度和越南开设工厂、为各大国际品牌生产产品的某代工厂一名资深主管说,对于维持供应链而言,中国的治理模式传统上一直是加分项,中国对外国投资的态度也一直是稳定的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。