2022-04-30 16:08:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:百度公司的打车服务将首次在中国道路上部署“方向盘后无人”的自动驾驶汽车。

参考消息网4月30日报道 据彭博新闻社网站4月28日报道,百度公司的打车服务将首次在中国道路上部署“方向盘后无人”的自动驾驶汽车。百度当前正大力投资人工智能和自动驾驶技术的商业化。它是获得中国首批无人化载人示范应用通知书的两家公司之一,可以运营主驾无人的自动驾驶出租车队。

该许可目前只覆盖北京部分地区,但标志着中国正在放宽相关法律法规。

百度和人工智能驾驶初创企业小马智行现在可以派出只有副驾位有安全员的自动驾驶汽车,而以前的规定是,必须有人坐在主驾位做好在紧急情况下握住方向盘的准备。

监管机构在北京的一次新闻发布会上说,小马智行同样获得了许可。这两家公司目前还没有获准对此类载人服务进行收费,这意味着乘客可以免费乘车。

早在2020年,谷歌旗下的“出行新方式”公司就已开始在美国菲尼克斯为公众提供完全无人驾驶打车服务,但北京等中国大城市的交通状况更具挑战性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。