2022-05-03 16:17:34 来源:参考消息网 责任编辑:余吴
核心提示:日元汇率28日突破1美元兑130日元大关,日本央行应对日元贬值的工具可能有限。

参考消息网5月3日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站4月29日报道,在日本银行重申其维持超宽松货币政策后,日元汇率28日突破1美元兑130日元大关。日本央行的做法与其他发达国家央行形成了鲜明对比,其他国家都对通货膨胀表示担忧。

几周来,日本和美国的货币政策前景继续背离,日元汇率大幅走弱。

28日,日本央行誓言每天购买无限量债券,以捍卫其收益率目标。

瑞穗研究与技术公司的执行经济分析师门间一夫说:“许多人在谈论日本银行可能如何调整其政策框架。我认为,日本央行对此采取任何行动都是不可想象的,也是非常困难的。”

门间一夫说,首先,即使日本银行决定“稍稍调整一下利率”,日美之间的利差仍将“很大”。

此外,他警告说,日本银行对收益率曲线控制的任何举措最终都可能适得其反,并引发市场对日本央行下一步举措的猜测。收益率曲线控制是日本银行的一项政策,旨在通过将10年期日本国债收益率保持在0%左右来刺激日本经济。

他说:“对日本央行来说,仅仅采取一个举措就是非常危险的一步……他们对于发出任何应对市场压力的讯息都非常谨慎。他们将继续发出强有力的信号,表明他们将在收益率曲线控制方面保持不变。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄乌战争重绘全球能源版图

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-02

美媒:科技股暴跌 道纳指创十多年来最差月度表现

美国《华尔街日报》网站2022-05-01

美国一季度GDP萎缩1.4%

美国《华尔街日报》网站2022-04-30

德媒:德国期待与日本强化氢能合作

德国《法兰克福汇报》网站2022-04-30