2022-05-04 17:28:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:随着各国央行彻底扭转疫情期间大规模购买债券的做法,全球从货币宽松转向货币紧缩的趋势正呈加速之势,这可能给世界经济和金融市场带来又一次冲击。

参考消息网5月4日报道 据彭博新闻社网站5月2日报道,随着各国央行彻底扭转疫情期间大规模购买债券的做法,全球从货币宽松转向货币紧缩的趋势正呈加速之势,这可能给世界经济和金融市场带来又一次冲击。

彭博新闻社经济部估计,在2022年剩余的时间里,七国集团的决策者会缩减资产负债表规模,降幅约为4100亿美元,这与它们此前的做法截然不同。去年,这些国家的央行将资产负债表规模扩大2.8万亿美元、使得新冠疫情暴发以来的扩表总规模超过8万亿美元。

在疫情导致的经济低迷期,宽松的货币政策对经济和资产价格起到了支撑作用。随着通胀水平飙升至数十年来的高点,各国央行正在收回这样的做法。在一些批评人士看来,它们早就应该采取这样的回撤行动。在全球经济受到乌克兰战事冲击之际,缩表与加息的双重影响让经济进一步面临前所未有的挑战。

与以往美联储独自缩表的紧缩周期不同,预计这一次其他国家也会采取同样做法。

被称为量化紧缩的这一新政策很可能会推高借贷成本,并让流动性陷入枯竭。

目前,债券收益率不断上升、股价持续下跌以及美元走强已经让金融环境收紧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄乌战争重绘全球能源版图

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-02

美媒:科技股暴跌 道纳指创十多年来最差月度表现

美国《华尔街日报》网站2022-05-01

美国一季度GDP萎缩1.4%

美国《华尔街日报》网站2022-04-30

德媒:德国期待与日本强化氢能合作

德国《法兰克福汇报》网站2022-04-30