2022-05-07 19:29:03 来源:参考消息网 责任编辑:阳吴
核心提示:英格兰银行警告说,英国通胀率今年将超过10%。为了控制不断上涨的物价,英国央行官员将利率上调至1%,为13年来的最高水平。

参考消息网5月7日报道 据英国《泰晤士报》网站5月5日报道,英国通胀预计创40年新高,英格兰银行加息至1%。

报道称,英格兰银行5日警告说,英国通胀率今年将超过10%,而英国经济明年可能会陷入衰退,令家庭预算进一步承压。

据报道,为了控制不断上涨的物价,英国央行官员将利率上调至1%,为13年来的最高水平。

英格兰银行官员说,在今年3月达到7%的英国通胀率预计将在秋季达到10.25%,创下40年来的新高。这一水平是该央行2%通胀目标的5倍多。

报道指出,加息0.25个百分点的决定使得英国利率达到2009年以来的最高水平。这也是英国自去年12月以来连续第四次加息,当时利率还处于0.1%的历史低点。

报道称,由于乌克兰战争推高了原材料和大宗商品价格并加剧了供应中断,英国央行上调了通胀预期并下调了经济增长预期。英国经济今年年底将大幅放缓,明年则有可能陷入衰退并萎缩0.25%,而该央行此前的预测为增长1.25%。

据报道,英国家庭的实得工资将面临自1964年有记录以来的最大冲击之一。根据英格兰银行的最新预测,经通胀调整后的英国家庭实际收入今年将下降1.75个百分点,而且其中已考虑到政府对家庭救助措施的影响。英国家庭实际收入此前一次出现如此大幅度的下降,还是在2011年时任财政大臣乔治·奥斯本实行紧缩措施期间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。