2022-05-09 19:25:26 来源:参考消息网
核心提示:报道注意到,全球企业业绩急刹车。2022年第一季度各主要公司净利润同比仅增长2%,利润增长速度较2021年第四季度的约60%有所放缓。

参考消息网5月9日报道 据《日本经济新闻》5月8日报道,全球企业业绩急刹车。2022年第一季度各主要公司净利润同比仅增长2%,利润增长速度较2021年第四季度的约60%有所放缓。尽管材料企业在资源价格高企的情况下顺风顺水,但在新冠疫情下增长的信息通信领域企业利润转为下滑。美国经济负增长以及俄乌战事给机械等制造业和金融蒙上了阴影。

根据捷迅-辉盛工作站截至6日的数据,将日本、美国、中国、欧洲等约4300家主要上市公司的财务业绩(未公布数据的公司则根据市场估算数据)进行了统计。第一季度总净收入同比增长2%至约8045亿美元(约合104万亿日元),连续6个季度超过前一年同期水平。

第一季度利润额比新冠疫情前的2019年高出42%,但利润增速明显放缓。美国第一季度的实际国内生产总值(GDP)已转为负增长,通胀的加剧正波及企业业绩。随着财报逐渐公布,整体利润增速下降,最终可能趋于平稳。

与2021年各行各业利润大增不同,今年第一季度的特点是一系列行业利润开始下降。信息通信和金融业自2020年第二季度以来时隔七个季度利润首次下滑。

材料能源企业利润大幅增长。因建筑等需求旺盛,美国大型钢铁生产商纽克尔公司产品价格上涨。在需求旺盛和产品涨价的背景下,半导体巨头台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)的业绩也有所增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。