2022-05-09 19:26:58 来源:参考消息网
核心提示:石油公司在2022年头几个月取得的巨额利润受到了对俄罗斯制裁后果的影响。西方大型石油公司跟随了对俄罗斯经济制裁的脚步,并决定在销售和生产层面撤出俄罗斯市场。结果,该行业最大的一些公司遭受的损失总计达401.7亿美元,其中英国石油公司的损失最大。

参考消息网5月9日报道 据西班牙《消息报》网站5月7日报道,石油公司在2022年头几个月获取的巨额利润受到了对俄罗斯制裁后果的影响。西方大型石油公司跟随了对俄罗斯经济制裁的脚步,并决定在销售和生产层面撤出俄罗斯市场。结果,该行业最大的一些公司遭受的损失总计达401.7亿美元,其中英国石油公司的损失最大。然而,这些损失已被高油价所补偿。高油价在第一季度使大型石油公司的收入猛增,并让它们保住了利润。

报道说,英国石油公司是迄今为止受撤出俄罗斯市场打击最严重的石油企业。在剥离其在俄罗斯石油公司和其他企业的股份后,英国石油公司的季度业绩报告显示了255.2亿美元的税前会计费用。在俄罗斯的石油公司中,英国石油公司此前控制着近20%的股份,这贡献了英国石油公司2021年石油和天然气产量的三分之一。英国石油公司的损失包括135亿美元的摊销。在2021年实现近十年来创纪录的高利润之后,尽管原油价格居高不下,但这项费用仍使该公司在今年第一季度出现亏损。

英国石油公司的亏损与其竞争对手的积极势头形成了反差。尽管受到俄罗斯业务的影响,但与一年前相比,这些竞争对手的利润依然有所增加。法国道达尔能源公司是因撤出俄罗斯而遭受打击第二严重的主要石油公司。具体来说,由于实施位于俄罗斯北极地区的北极液化天然气二号项目(俄罗斯诺瓦泰克公司也参与其中)的“不确定性”,道达尔能源公司记录了41亿美元的损失。该公司决定不再为北极液化天然气二号项目的开发提供更多资金,并已开始逐步暂停其在俄罗斯的活动。尽管如此,道达尔能源公司今年1月至3月的销售收入与2021年同期相比增长了65%,利润同比增长了48%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。