2022-05-10 15:03:44 来源:参考消息网
核心提示:据美国《纽约时报》网站5月8日报道,七国集团承诺禁止或逐步取消进口俄罗斯石油。

参考消息网5月10日报道 据美国《纽约时报》网站5月8日报道,七国集团承诺禁止或逐步取消进口俄罗斯石油。

报道说,七国集团(G7)领导人周日在与乌克兰总统泽连斯基举行视频会议时承诺,将禁止或逐步取消进口俄罗斯石油。在俄罗斯继续入侵乌克兰之际,此举旨在进一步削弱俄罗斯的经济地位。

七国集团没有对此进行详述,但在一份声明中称,这些计划将“及时有序得到落实,并让世界有时间获取替代能源供给”。

石油禁令是一把双刃剑。石油是俄罗斯的主要出口产品,如果被禁止,莫斯科几乎肯定会遭受巨大的经济打击。但欧洲部分地区严重依赖俄罗斯石油,因此也很脆弱。

从俄罗斯进口能源资源相对较少的美国已经禁止进口俄罗斯石油和天然气。

欧盟约1/4的原油进口来自俄罗斯,该组织也宣布计划逐步取消进口俄罗斯石油,但仍在为正式的决定进行商讨。欧盟高度依赖俄罗斯天然气,因而不会考虑在短期内禁止进口,但已制定计划逐步摆脱依赖。

七国集团还表示,将采取措施停止向俄罗斯提供其依赖的关键服务,并对支持普京的金融精英及其家人实施更严厉的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。