2022-05-10 15:06:06 来源:参考消息网
核心提示:看上去席卷全球的新冠病毒导致的威胁正在退散,但此次全球大流行带来的影响却不仅仅停留在对医疗体系的威胁,恰恰是通过经济等各条途径产生的影响正变得愈发深刻。

参考消息网5月10日报道 日本《每日新闻》5月8日发表京都大学教授中西宽的文章《袭击世界的复合型危机》,全文编译如下:

在日本,我们终于迎来了三年来第一个不受出行限制的黄金周,人们似乎品尝到了久违的释放感。看上去席卷全球的新冠病毒导致的威胁正在退散,但此次全球大流行带来的影响却不仅仅停留在对医疗体系的威胁,恰恰是通过经济等各条途径产生的影响正变得愈发深刻。

第一个影响是始于2月的俄罗斯对乌克兰采取的特别军事行动。如果考虑到俄罗斯军队的现状,俄方可能期待在一定条件下停战。但是乌克兰不可能放弃俄罗斯已经吞并的克里米亚和单方面承认的乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克两州。

而且西方国家还在加大力度援助乌克兰,更有报道称美国正在为乌克兰攻击俄罗斯舰船和击杀俄军将领提供情报支持。美国政府虽然否认存在这些事实,但即便认为西方国家将乌克兰作为事实上的同盟国对待也并不过分,只不过没有直接派遣军队参战。

为了打破战场上的胶着态势,就算是俄罗斯认为必须切断西方对乌援助通道也没有什么不可思议的。如果形势继续恶化,战争是否会扩大到将西方国家卷入的世界大战,这可能要取决于俄罗斯总统普京的判断了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。