2022-05-10 15:44:33 来源:参考消息网

参考消息网5月10日报道

据埃菲社5月8日报道,今年3月1日,一架俄罗斯飞机降落在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,尽管由于俄罗斯入侵乌克兰,欧盟已经对来自俄罗斯的飞行器关闭了领空。这一“豁免”是由于其运载了贵重的货物:来自俄罗斯国有企业俄罗斯国家原子能公司的核燃料。

“斯洛伐克经济现在拥有了又一种战略产品的储备。”斯洛伐克经济部长里哈德·苏利克当天表示。他指的是,尽管俄罗斯受到了制裁,但这批核燃料仍然被运抵斯洛伐克。

报道说,一共拥有数千万居民的五个欧盟国家———保加利亚、斯洛伐克、芬兰、匈牙利和捷克———的苏联时期核电站依赖于俄罗斯国家原子能公司出口的核燃料。

核电生产在所有这些国家都非常重要,约占其国家总发电量的40%到60%。

“这些国家确实存在一个问题,因为它们发电量的很大一部分来自这些核电站。”目前居住在德国的俄罗斯核能专家弗拉基米尔·斯利维亚克通过电话告诉埃菲社记者。

“没有人能保证他们将来还能得到核燃料以及核电站的维护。”他补充道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。