2022-05-11 15:50:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:萨尔瓦多向区块链和基于加密货币的经济转型似乎并不成功。

参考消息网5月11日报道 据西班牙《国家报》网站5月9日报道,萨尔瓦多的主权债务价格在4月份暴跌15.1%至历史低点。这一崩溃发生在该国总统纳伊布·布克尔掀起一场基于加密货币的经济体系运动以及在市场上发行价值10亿美元的比特币债券失败的背景下。债权人担心,这种情况加上与国际货币基金组织的谈判陷入僵局,将导致这个中美洲国家无力支付明年初到期的8亿美元债券。

事实上,萨尔瓦多2032年到期的基准债券交易价格处于创纪录的低点,为面值的40%,这表明投资者正在为违约做准备。

然而,萨尔瓦多央行行长保证,该国停止向债权人付款的风险为“零”。不过,评级机构惠誉国际信用评级有限公司在2月已将该国的评级下调至CCC(投机级别之一),警告称该国对短期债务的依赖程度变得更高、融资来源有限以及公共债务正在增加,预计到2022年将达到国内生产总值(GDP)的87%。穆迪也已下调萨尔瓦多的信用评级。

报道说,萨尔瓦多向区块链和基于加密货币的经济转型似乎是失败的。国家经济研究局在2021年进行的一项研究表明,只有20%的萨尔瓦多人在下载了政府旨在促进加密货币日常交易的Chivo(奇沃加密钱包)应用程序并花掉了当局补贴的30美元后继续使用该程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。