2022-05-11 18:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网5月11日报道 据法新社11日报道,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德当地时间11日暗示,随着欧元区通胀率大幅提高,欧洲央行最快可能在今年7月提高处于历史低位的利率。

报道称,拉加德在卢布尔雅那发表演讲时说,欧洲央行应该会在“第三季度早期”结束购买债券的刺激计划,“仅在几周”之后就会提高利率。

法新社指出,这一言论是拉加德迄今发出的欧洲央行准备更早而不是更晚加息的最明确信号。由于美联储和其他大国央行已经采取措施对抗通胀,欧洲央行落在了后面。

据报道,欧洲央行决策者将在6月9日和7月21日开会决定行动路线。一旦加息,将是该行十多年来首次提高利率。欧元区4月通胀率达到7.5%,为欧元区历史最高,且远高于欧洲央行自己设定的2%目标。(编译/卿松竹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。