2022-05-12 10:11:55 来源:参考消息网
核心提示:尽管就业市场强劲、消费支出坚挺,但通货膨胀成为美国总统乔·拜登和民主党人的拦路虎,威胁到他们在国会的微弱多数。

参考消息网5月12日报道 据新加坡《联合早报》5月11日报道,美国4月份消费者价格指数涨幅超过预期,加大了整个经济的通货膨胀压力,加重了家庭的负担,并促使美联储大幅加息。

据报道,美国劳工部11日发布的数据显示,不含食品和能源的核心消费者价格指数4月份环比上涨0.6%,同比上涨6.2%。总体消费者价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比涨幅达到8.3%,仍处于数十年来最高水平。

报道称,4月份涨幅最大的包括住房、食品、机票和新车。

经济师此前的预期中值为核心CPI环比上涨0.4%、总体CPI环比上涨0.2%。

报道称,虽然最新报告显示美国通胀可能已见顶,但这些数据凸显了物价上涨的广度,再加上稳健的工资增长,表明通胀将在相当长一段时间内保持高位。

报道指出,尽管美联储已经启动加息,包括上周进行2000年以来最大幅度加息,但包括疫情在内的全球挑战以及有韧性的服务需求可能意味着,实现美联储2%的通胀目标任重道远。

尽管就业市场强劲、消费支出坚挺,但通货膨胀成为美国总统乔·拜登和民主党人的拦路虎,威胁到他们在国会的微弱多数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。