2022-05-13 16:34:30 来源:参考消息网

参考消息网5月13日报道 据日本《读卖新闻》5月12日报道,该国的经济安全保障推进法11日在参议院全体会议上凭借执政的自民、公明两党和立宪民主党、日本维新会、国民民主党等在野党的多数票获得通过。制定该项法律也是日本首相岸田文雄的标杆性政策。未来政府的尖端技术研发支援措施将覆盖超高声速武器。

报道说,出台这一法律旨在从根本上强化日本的经济安全态势,主要针对俄罗斯等国。推进法由建立特定重要物资供应网络、对公共基础设施设备提前审查报备、支持尖端技术研发、不予公开有可能损害国家安全的专利等四大支柱构成。法律施行将分为三个阶段,确立供应网络和支持尖端技术研发等内容将率先在法案公布后的9个月内施行。

特定重要物资包括半导体、医药品、稀土等等。获得政府批准的相关行业从业者将可以享受资金支持。

公共基础设施的审批报备主要是为了防范来自海外的网络攻击。作为审查对象,推进法列举了电气、燃气、石油、广播电视、金融等14个领域。

在现行制度下,专利在提出申请一年半后原则上要对外公开,但推进法规定,与核技术等相关的可能转向军事用途的专利申请可以作为例外情况不必公开,而且禁止前往国外申请专利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

苹果失全球市值第一宝座

美国消费者新闻与商业频道网站2022-05-13

西媒:为重返俄罗斯,麦当劳可能改名

西班牙《消息报》网站2022-05-13

日美欧通胀率持续攀升

《日本经济新闻》2022-05-12

日本国家长期债务首次突破千万亿日元

《日本经济新闻》网站2022-05-12