2022-05-14 15:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本软银公司是利用多余资金推动科技股繁荣的典范。在目前市场崩塌的背景下,这家日本科技投资机构也无法避免被卷入科技股的命运。

参考消息网5月14日报道 据美国《华尔街日报》网站5月12日报道,日本软银公司是利用多余资金推动科技股繁荣的典范。在目前市场崩塌的背景下,这家日本科技投资机构也无法避免被卷入科技股的命运。

软银公司周四报告称,在截至今年3月的财年,该公司亏损了约1.71万亿日元(约合132亿美元)。这是该公司成立40年来的最大一笔亏损,与上一财年近5万亿日元的净利润形成鲜明对比。

软银公司旗下规模1000亿美元的愿景基金及其后续基金上一季度的投资亏损是最大的拖累因素。这些基金上一财年的投资亏损额约为290亿美元。远景基金自成立以来的累积收益已经蒸发近一半。

这些赤字迫使软银创始人孙正义进入防守姿态。他在周四的利润情况通报会上表示,软银将继续将其资产变现,并制定更严格的投资标准。然而,鉴于市场大幅下跌,资产变现可能面临不小的挑战。

前方更加凶险。科技股在本季度进一步下跌,尤其是软银格外青睐的快速增长但不盈利的科技股。此外,软银公司投资的私营初创企业的业绩可能更差。随着投资者的重心从不惜一切代价扩大规模转向盈利能力,对此类初创企业的融资很可能停止,其估值也将下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。