2022-05-14 15:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国参议院周四进行投票表决,批准杰罗姆·鲍威尔连任美联储主席。目前,美联储正在大力打击通胀飙升。

参考消息网5月14日报道 据法新社5月12日报道,美国参议院周四进行投票表决,批准杰罗姆·鲍威尔连任美联储主席。目前,美联储正在大力打击通胀飙升。

当下,由于乌克兰冲突和多国对俄罗斯的制裁,以及新冠防疫措施引发对全球供应混乱的担忧,美国通胀达到40年来的最高点。

鲍威尔说,他的主要任务是控制通胀,但承认这个过程可能会很痛苦。

美国总统拜登一再表示,解决通胀问题主要是美联储的工作。由于通胀飙升、汽油价格创新高,拜登的支持率受到打击。

拜登在参议院投票结束后发表声明说:“我很高兴看到参议院确认我提名的人选进入美联储,从而推进我提出的关于控制通胀的议程。”

鲍威尔在2012年首次加入美联储理事会。2020年3月,在新冠疫情暴发之初,他领导美联储将基准利率降至零,并向金融系统注入资金,以防止世界最大经济体出现严重衰退。

现在,他正在努力给影响美国家庭的价格压力降温。

美联储上周宣布了2000年以来最大幅度的加息,并暗示未来几个月可能会采取类似的加息措施。

鲍威尔和美联储面临的挑战是在不使美国陷入衰退的情况下降低通胀压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。