2022-05-19 12:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月19日报道 据法国《回声报》网站报道,拉法基股份有限公司的叙利亚问题还没有结束。巴黎上诉法院当地时间18日确认了对这家法国水泥制造商“共谋反人类罪”的指控。在叙利亚深陷战争之际,该企业在该国的经营活动一直持续到2014年。

欧洲宪法与人权中心法律顾问克莱尔·蒂克谢尔在听证会结束时说:“这是世界上第一次有一家公司被指控犯有这样的罪行。这也是第一次有一家母公司因通过子公司从事海外业务而受到起诉。从跨国公司问责制的角度来看,这一点是非常重要的。”

报道称,该公司现为瑞士豪瑞集团的子公司,涉嫌在2013年和2014年向包括“伊斯兰国”在内的武装团伙支付了近1300万欧元,以维持自己在叙利亚北部杰拉比耶工厂的经营活动。

据报道,2018年6月,拉法基作为法人被起诉。指控很重:“共谋反人类罪”,“资助恐怖主义活动”,“违反禁运”以及“危及叙利亚工厂前雇员的生命”。2019年,巴黎上诉法院推翻了“共谋反人类罪”的指控,认为拉法基在“伊斯兰国”所犯罪行中没有“严重或相符的共谋证据”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。