2022-05-19 13:12:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月19日报道 据俄罗斯《消息报》网站消息,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯当地时间18日在纽约举行的“全球粮食安全路线图——行动呼吁”部长级会议上表示,如果没有俄罗斯产品、白俄罗斯化肥和乌克兰粮食,就不可能解决粮食危机。

古特雷斯:“让我们实话实说:如果不把乌克兰生产的粮食以及俄罗斯和白俄罗斯生产的粮食和化肥重新纳入世界市场,就无法有效解决粮食危机。俄罗斯的粮食和化肥应该完全畅通无阻地进入世界市场。”

另据《华尔街日报》16日报道,古特雷斯正在与俄罗斯和乌克兰磋商开放乌克兰粮食出口的事宜,以缓解粮食短缺和由此导致的世界各地粮价飙升问题。

几位消息人士在接受美国哥伦比亚广播公司新闻部采访时称,美国和联合国已经与俄罗斯和乌克兰,以及欧盟和土耳其举行了相关会谈。

“全球粮食安全路线图——行动呼吁”会议是应美国“确保全球粮食安全”的提议举行的。美国国务院发布新闻稿称,这是美国多边战略的组成部分之一,旨在通过人道主义援助、多边协议和扩大粮食生产来弱化粮食安全危机的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。