2022-05-20 12:06:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月20日报道 据《日本经济新闻》网站20日报道,全球范围的食材价格因乌克兰危机等因素而高涨,正对普通民众的饮食生活产生直接的影响。在日本,最能体现这一点的就是拉面。

报道称,因面粉以及叉烧使用的猪五花肉等多种原材料的价格均比一年前上涨,一碗拉面在日本全国的平均价格已经攀升至历史最高水平。从日本以外的情况来看,制作泡菜和咖喱等不可缺少的香料价格也在高涨。

“原材料价格的上涨就像被一记重拳击中身体一样”,在东京都神田区经营一家拉面店的谷口直史叹息道。在因新冠疫情导致客流量下降的情况下,该店仍维持价格不变,原材料价格上涨导致盈利性恶化。

报道称,该拉面店目前打算通过增加烤鸡肉串和地方特色酒等居酒屋菜品来吸收拉面上升的成本,不过谷口坦言“涨价也在考虑范围之内”。

报道指出,日式拉面中的面条、汤底、配菜使用多种食材,因此很容易受到原材料价格上涨的影响。其中,价格上涨最为明显的是面条使用的面粉。日本总务省的零售物价统计调查显示,由于乌克兰和俄罗斯的供应不稳定,再加上气候异常的影响,面粉价格在一年里上涨了12.3%。用于汤底的酱油也因大豆价格高企而上涨5.8%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。