2022-05-24 08:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:大多数经济学家认为,防止全球衰退的努力在今年仍将赢得胜利。但面对持续不断的坏消息,经济学家们正越来越频繁地两面下注。

参考消息网5月24日报道 据英国《金融时报》网站5月20日报道,如果列夫·托尔斯泰要为今天的商业环境写点东西的话,他或许会指出,幸福的经济都是相似的,而不幸的经济各有各的不幸。

报道称,亚洲的增长前景已经因为新冠变异毒株奥密克戎暴发遭受打击;美联储有可能正在把美国的繁荣变成衰退;欧洲的家庭正在承受生活成本危机;许多贫穷的新兴市场的情况更糟,那里很可能出现粮食危机,甚至饥荒。

在全球经济从新冠疫情中复苏之际,上述四种各不相同但令人印象深刻的问题都困扰着全球经济。

国际金融协会首席经济学家罗宾·布鲁克斯说,这些冲击的共同作用表明,世界经济已陷入困境。他说:“我们现在处于又一轮全球衰退恐慌中,只不过这一次我们认为这是真的。”

报道指出,金融市场受到了惊吓。明晟全球股票指数在过去一周下跌逾1.5%,5月跌幅超过5%,自1月初达到峰值以来下跌18%以上。BCA研究公司首席策略师达瓦尔·乔希指出,除股市遭遇动荡时刻外,债券、工业用金属、黄金和加密资产市场上也出现了抛售潮。

乔希说:“上一次出现‘全面抛售’的壮观场景是在1981年初,当时保罗·沃尔克领导的美联储彻底击退了通胀,并把滞胀变成了一场彻底的衰退。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。