2022-05-24 17:52:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:数十年来一直上涨的股市如今正在走下坡路。这或许只是开端,我们似乎正面临根本趋势反转的局面。

参考消息网5月24日报道 德国《明镜》周刊网站5月22日刊载了德国多特蒙德工业大学经济政治新闻学教授亨里克·穆勒撰写的一篇题为《奇迹股市的终结》的文章,文章内容编译如下:

数十年来一直上涨的股市如今正在走下坡路。这或许只是开端,我们似乎正面临根本趋势反转的局面。

股价泡沫破裂

上一个10年期间,在股市赚钱几乎比以往任何时候都要容易。股票日趋值钱,私人金融资产自行积累。即便新冠危机导致暴跌,也只是短暂地阻碍了股价上涨。在那之后,股市又一路高歌猛进。

但这一切正在改变,金融市场目前可能面临时代转折。一个全新的时代似乎正在开启:这一趋势反转将在可预见的时间内对股市和整体经济造成影响。

股票的价值最终取决于其背后公司的预期利润。根据金融市场研究专家、诺贝尔奖得主罗伯特·席勒提供的数据,全球最重要的股票市场——也就是美国股市——目前的平均市盈率为32倍,也就是说,排除周期性因素后,每股市价是每股盈利的32倍。而在去年12月,美国股市的市盈率甚至达到38倍。

这一市盈率相当高,相应地,崩盘可能性也很大。自1880年以来,历史平均市盈率一般是17.3倍,因此股价继续下跌也不足为奇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。