2022-05-25 05:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:作为制造业重镇和拥有世界最大货运港口的上海重新焕发生机,将对全球经济产生深远影响。

参考消息网5月25日报道 据英国《每日电讯报》网站5月22日报道,作为制造业重镇和拥有世界最大货运港口的上海重新焕发生机,可能就是几周后的事。

报道称,上海的重新开放将对全球经济产生深远影响。

报道称,专家说,上海的重新开放可能使欧美一大波此前被压抑的需求得以释放,导致大量船只和集装箱涌入欧洲和美国西海岸港口,而这些港口尚未从上一轮混乱中恢复过来。

报道引述德鲁里航运咨询公司的供应链研究人员西蒙·希尼的话说:“上海可能发生出港货物海啸。”

报道称,上海港在整个疫情封控期间保持开放,但由于城市陷入停顿,运营放缓。现在上海终于要重新开放了,工厂纷纷恢复运行,开始处理大量积压的工作。

报道表示,今年下半年的航运高峰期即将来临。随着中国急起直追,第三季度的订单潮可能会加剧航运压力。

报道称,对西方来说,这或许是通胀进一步加剧的危险因素。物流平台弗雷托斯货运公司的数据显示,从中国向欧洲运输一个40英尺(约合12米)集装箱的平均现货价在1月底达到峰值,约为1.5万美元。这个价格随着全球经济增长放缓而有所下降。但超过1万美元的平均现货价仍是疫情暴发前的5倍左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。