2022-06-04 06:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:英国“新观点”经济咨询公司总裁戴维·布朗称,中国也许无法实现经济今年增长5.5%的目标,但凭借积极的前瞻性计划,再加上一点运气,应该能够接近实现目标。

参考消息网6月4日报道 据香港《南华早报》网站5月31日报道,英国“新观点”经济咨询公司总裁戴维·布朗撰文称,受人们持续担忧新冠疫情、俄罗斯出兵乌克兰以及通胀恐慌加剧的冲击,全球经济正迎来祸不单行的局面。这些因素对中国经济造成严峻挑战,根据官方最近的暗示判断,中国可能无法实现经济2022年增长5.5%的目标。

布朗称,由于最近的封控措施,消费者信心减弱,制造业活动已跌入萎缩区间,经济状况需要新的政策措施加以补救。虽然一些经济预测机构正在下调中国2022年的增长预期,但现在为时尚早,还有机会实施适当的刺激措施,以助力消费者需求和企业投资在今年晚些时候反弹。

随着当局放宽封控措施,经济信心恢复,经济增速将回升。2020年新冠疫情危机后,中国经济强劲反弹,因此只要实施正确的政策,经济还会再次反弹。

布朗在文中写道,中国已暗示经济增速可能达不到政府设定的目标。关键问题是究竟会比目标低多少,而北京显然打算全力以赴稳定局势。那将意味着实行更宽松的货币政策,放宽信贷条件,加大财政扩张力度,尽可能久地保持人民币竞争力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。