2022-06-10 17:10:50 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:其他货币有没有可能取代美元的基础货币地位君临天下?4月13日,美国财政部长耶伦在华盛顿的一场演讲中给出了否定意见,在她看来“即便有可能,也需要相当长的时间”。但她同时呼吁,有必要形成一种类似二战后确立美元统治地位的布雷顿森林体系的新机制。

参考消息网6月10日报道 日本《产经新闻》6月8日刊登一篇题为《霸权货币美元的统治地位发生动摇》的文章,主要内容编译如下:

其他货币有没有可能取代美元的基础货币地位君临天下?4月13日,美国财政部长耶伦在华盛顿的一场演讲中给出了否定意见,在她看来“即便有可能,也需要相当长的时间”。但她同时呼吁,有必要形成一种类似二战后确立美元统治地位的布雷顿森林体系的新机制。

对美国来说,美元的统治地位是其借助金融体系在全球施展影响力的力量源泉。美欧之所以要将俄罗斯排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)之外,无非是因为美欧深知,切断俄罗斯的美元交易将导致与民众生活息息相关的商品贸易中断,由此可拖垮该国经济。

美元(视觉中国)

但是处在美国对立面的俄罗斯和伊朗等国正在摸索构建不使用美元的结算体系。多数分析认为,乌克兰危机正在促进这些国家的团结、加快其摆脱美元的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。