2022-06-17 16:34:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:惠誉国际信用评级有限公司老挝首席主权分析师杰里米·祖克说:“目前,存在相当大的外汇流动性压力,就近期而言,这似乎是油价上涨及其对进口账单的影响所致。外汇已变得相当有限。”

参考消息网6月17日报道 据英国《金融时报》网站6月15日报道,老挝正苦苦应对燃料严重短缺、食品价格上涨和债务增加等问题,这使该国成为继斯里兰卡后又一个在全球能源和大宗商品价格飙升后,承受严重金融压力的亚洲国家。上月,斯里兰卡成为数十年来少见的外债违约的亚洲国家。

穆迪投资者服务公司15日将这个内陆国家的主权债务评级下调一级,从Caa2降至Caa3,属于非投资级或“垃圾”级。该评级机构称,“鉴于管理非常薄弱、债务负担非常高,以及”外汇储备“不足以覆盖到期外债”,老挝的违约风险“仍将很高”。

穆迪称:“在融资选择面变窄情况下,即便是为了满足有限的融资需求,老挝对外部和国内商业融资的依赖也将加深,从而导致其更易受市场情绪影响。”

在俄罗斯“入侵”乌克兰和西方国家因此对莫斯科实施制裁导致全球粮食和能源价格最近飙升前,老挝已经难以支付账单。

惠誉国际信用评级有限公司对老挝的评级为CCC,意味着有可能出现债务违约。该公司老挝首席主权分析师杰里米·祖克说:“目前,存在相当大的外汇流动性压力,就近期而言,这似乎是油价上涨及其对进口账单的影响所致。外汇已变得相当有限。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。