2022-06-17 16:57:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:利率扭曲和日元贬值等副作用可能使日本银行陷入僵局。日本银行将于16日至17日召开货币政策决策会议,就经济、物价形势以及当前的货币政策进行讨论。

参考消息网6月17日报道 据《日本经济新闻》6月16日报道,世界债券市场正在动摇。通胀和各国央行加息走向不明朗,国债收益率急剧变动。15日,面对海外投资者的抛售国债动向,日本银行被迫防守,欧洲央行决定实行支持南欧债券等政策。在加快应对通胀问题的同时不得不防范市场动荡,各央行面临日益艰难的局面。

投资者与日本央行开战

“切实实行金融市场调节方针。”15日上午10时10分,日本银行向市场参与者下达的通知引发反响。

日本银行一直实行的是被称为“收益率曲线控制”的政策,将10年期国债收益率控制在0.25%以下。其主要政策手段是,以0.25%的固定收益率无限制地购买新发行的10年期国债。

新通知的内容是,购买对象不仅包括10年期国债,而且包括还剩7年到期的债券。这是扩大了购买对象,此举目的在于,不仅压低10年期国债收益率,还要控制7年期债券收益率。

背景因素是市场的扭曲。在美国和欧洲加息的背景下,日本长期利率上行压力也有所增加。在日本银行压低10年期国债收益率的情况下,本周,还有7年至9年到期的国债收益率全线超过10年期国债,本应向右上升的收益率曲线处于极度扭曲的状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。