2022-06-20 15:02:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:2022年1至6月,全球各国央行上调政策性利率的次数已达80次,创历年之最,其中新兴国家就占到60余次。

参考消息网6月20日报道 据《日本经济新闻》6月19日报道,2022年1至6月,全球各国央行上调政策性利率的次数已达80次,创历年之最,其中新兴国家就占到60余次。发达国家为抑制高企的通胀已经正式进入加息通道,新兴国家则出于对通胀和本币贬值发生连锁反应的恐惧,急于收紧货币政策。随着全球同步快速上调利率,资本开始逃离因量化宽松而膨胀的股票等风险资产,其对遏制经济繁荣的副作用也开始显现。

《日本经济新闻》根据国际清算银行公布的全球主要38个国家和地区的政策性利率动向和近来各国央行发布的信息进行了统计。

此轮加息在全球范围内同步且快速推进。2020年新冠疫情暴发伊始,全球曾经同时以降息做出回应。如今两年多的时间过去了,疫情之下本就受限的供给叠加乌克兰危机,导致通胀加速。各国央行不得不以急转弯的方式转向加息。

加息(视觉中国)

2022年1至6月,全球央行加息次数达到80次,是去年同期的大约7倍,也高于雷曼冲击出现前、经济形势一片大好的2006年。实施降息的国家仅限于因出行限制措施导致经济前景充满不确定性的中国和遭受欧美经济制裁的俄罗斯等国,基本上形成了“全球同步加息”的局面。全年加息次数很有可能接近繁荣的2006年创下的119次的纪录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。