2022-06-21 14:57:19 来源:参考消息网
核心提示:在国际金融市场上,美元变得越来越强势。在应对通货膨胀方面行动迟缓的美联储通过快速上调利率吸引资金,美国政府也容忍有助于控制物价的美元升值。面对进一步货币贬值和通货膨胀压力的其他国家则被迫对抗性提高利率,危险的“货币紧缩竞争”阴云密布。

参考消息网6月21日报道 据《日本经济新闻》6月20日报道,在国际金融市场上,美元变得越来越强势。在应对通货膨胀方面行动迟缓的美联储通过快速上调利率吸引资金,美国政府也容忍有助于控制物价的美元升值。面对进一步货币贬值和通货膨胀压力的其他国家则被迫对抗性提高利率,危险的“货币紧缩竞争”阴云密布。

报道称,美元今年一枝独秀,反映美元相对主要发达国家货币汇率变化的美元指数,相比去年年底上升9%,处于近20年来的最高水平。上周美元对日元汇率突破1美元兑换135日元大关,创下24年来新高。

美联储考虑到超出预想的物价上涨水平,于15日将政策利率上调0.75个百分点。这是时隔27年的最大加息幅度,明确表现出美联储急于加息的态度。

报道还称,对于把抑制通货膨胀作为最优先课题的美国拜登政府和美联储来说,强势美元是有利的。这样可以更便宜地进口物资,因此在美元升值的4月,除石油以外的进口商品物价与上月相比增长趋缓,到5月更是在时隔约1年半首次出现负增长。

各国仿佛对抗般地纷纷上调利率。在亚洲,印度、马来西亚和菲律宾等国自5月以来采取了加息行动。欧洲央行表明了在7月上调利率的方针,瑞士央行时隔约15年再次上调政策利率,这些也是基于同样的趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。