2022-06-23 11:11:55 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:分析人士认为,卢布过于强势不利于出口商,而出口是预算收入的主要来源。

参考消息网6月23日报道 据今日俄罗斯电视台网站报道,6月22日,莫斯科交易所卢布汇率走强。美元汇率开盘下跌1.8%,自2015年6月以来首度达到1比52.8卢布。与此同时,欧元汇率下降2.2%,达1比55.01卢布,上次降至这一水平是在2015年5月。

俄“开放”信托公司投资总监维塔利·伊萨科夫介绍说:“贸易差额是汇率的决定性因素。自年初以来,俄出口一直保持创纪录的高位,而进口大幅减少。顺差导致大量外汇流入,从而令卢布走强。”

报道称,总的来说,近三个月来,卢布不但完全弥补了今年遭受的所有制裁损失,而且较今年3月初升值一倍多。当时,在西方对俄实施经济制裁的背景下,美元和欧元汇率首度突破1比121卢布和1比132卢布。

报道指出,尽管俄通胀开始放缓,但卢布过于强势不利于出口商,而出口是预算收入的主要来源。“自由金融”信息公司首席分析师纳塔利娅·米尔恰科娃解释说:“在卢布疲软的情况下,出口商可从中获取更大利润,相应地向预算缴纳更多利润税。从这种角度来说,卢布太昂贵可能与太廉价一样,都不利于经济。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。