2022-06-26 17:27:31 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在新冠疫情及其他危机的联合作用下,非洲的能源供应能力进一步减弱。

参考消息网6月26日报道 据法国《观点》周刊网站6月20日报道,在非洲,有6亿人口过着无电可用的生活。在新冠疫情及其他危机的联合作用下,非洲的能源供应能力进一步减弱。

国际能源署20日发布的最新报告《2022年非洲能源展望》指出,2021年以来,非洲无电可用的人口数量增加了2500万,这归咎于新冠大流行以及后来的危机,这些因素结束了此前十年的进步趋势。

国际能源署署长比罗尔说:“我们之前在加纳、肯尼亚、卢旺达等地看到了很多积极进展,但现在趋势出现了逆转。如今,非洲无电可用人口比2019年增加了约4%。鉴于能源价格高企及其对非洲国家构成的经济负担,我在展望2022年形势时,没有找到任何持乐观态度的理由。”

国际能源署表示,提高能源效率、扩大电力网络和可再生能源装机容量,是非洲大陆能源未来的基石。非洲拥有全球60%的太阳能资源,却只拥有世界上1%的光伏发电装置,比荷兰的还少。

国际能源署强调,为了实现与能源和气候相关的目标,从现在到2030年,非洲需借助风能、大坝和地热等,让可再生能源发电量达到非洲发电装机容量的80%。但是,若想做到这一点,就得“加倍投资”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。