2022-06-30 11:21:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月30日报道 据美国《福布斯》双周刊网站6月27日刊登对美中关系全国委员会的主席欧伦斯的专访。欧伦斯自2005年起领导该委员会,已参与美中商业和外交领域40多年。欧伦斯表示,在当今中国的商业环境下,美国企业成功的一个关键因素是管理的本土化。访谈摘译如下:

记者弗兰纳里问:美中商业关系的现状如何?

欧伦斯答:比新闻报道的要好。我总是把“在中国为中国”和“在中国为出口”的人区分开来。新冠疫情和当局的一些政策令将中国作为出口基地的在华企业在一定程度上变得多样化。这些企业没有离开,但它们会从中国以外的地方采购,尽管这意味着成本增加和效率降低。

而“在中国为中国”的企业会留在那里。上海封控顶多延缓了它们的投资计划,但没有企业考虑撤离。它们仍把中国视为全球扩张计划中不可或缺的一部分。对其中许多企业来说,中国是世界上最重要的市场。

问:出口导向型企业将去往何方?

答:有些去了东南亚。但我没有看到企业关闭在中国的业务并迁回美国的证据。事实证明,正如我们预测的那样,(特朗普时代提高)关税以促使这些企业迁回美国的前提假设是错误的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。