2022-07-04 19:08:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:日元对美元汇率贬值22日元,创下40年来最大跌幅,美国股市下跌20%,创下52年来最大跌幅。美欧出现自上世纪70到80年代以来最严重通货膨胀,给已经完全习惯低通胀和低利率环境的投资资金带来冲击。

参考消息网7月4日报道 据《日本经济新闻》网站7月1日报道,2022年1至6月的金融市场发生了历史性的剧变。日元对美元汇率贬值22日元,创下40年来最大跌幅,美国股市下跌20%,创下52年来最大跌幅。美欧出现自上世纪70到80年代以来最严重通货膨胀,给已经完全习惯低通胀和低利率环境的投资资金带来冲击。越来越多的观点认为,这是经济结构的长期性转折点。

报道说,震源是商品市场行情。今年1至6月,显示国际商品综合价格浮动的路孚特/核心大宗商品CRB指数上涨了29%。这是自1994年以来有数据可追溯的与2008年上半年持平的最大涨幅。正当经济从新冠疫情中复苏带动需求猛增之时,乌克兰危机造成的供应制约带来了沉重打击。

报道指出,能源价格上涨导致美英的物价涨幅达到40年来最高水平,德国为50年来最高。各国中央银行被迫由大规模货币宽松政策转向货币紧缩。从上半年的数据来看,美联储实施的1.5个百分点的加息幅度为1984年以来最高。

据报道,从货币政策方针不同的日美10年期国债收益率差距来看,由2021年底的1.4%左右扩大到2.9%左右。上半年的扩大幅度数据为35年来最大。因利率差扩大,6月29日的日元对美元汇率24年来首次跌至1美元兑137日元以上,上半年跌幅为《广场协议》修正美元升值前的1982年以来最大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。