2022-07-07 17:32:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月7日报道 据美国《财富》杂志网站7日报道,通货膨胀不只是美国消费者遭遇的问题。在英国,通胀达到了40年来的最高水平9.1%。欧盟各国的通胀率已经攀升至8.6%,是有记录以来的最高水平。然而,与土耳其的现状相比,这些数字都相形见绌。

报道称,土耳其统计局4日公布的报告显示,目前土耳其的通胀率为78.6%。这一数字是土耳其近20年来的最高水平。

食品等其他必需品的通胀率大幅上涨,在过去一年里,食品价格翻了近一番,通胀率达到93.9%。报告称,通胀率最高的是交通运输部门,6月份的通胀率达到123.4%。

报道称,土耳其通胀问题的根源与世界各国相似,俄乌冲突及由此引发的全球能源和粮食危机发挥了尤为突出的作用。

标普全球评级公司则写道:“俄罗斯和乌克兰的经济衰退,以及欧元区和英国的增长放缓将对出口造成压力,而出口直到近期一直是土耳其重要的增长推动力。”

报道指出,即便如此,土耳其央行仍誓言不会提高基准利率。土耳其总统雷埃尔多安一直认为,低利率最终会促进生产并有助于抑制通胀。该国的政策与其他国家央行为应对通胀而实施的加息政策形成鲜明对比。(编译/曹思澄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。