2022-07-08 10:04:25 来源:参考消息网

参考消息网7月8日报道 西班牙《经济学家报》网站7月6日发表题为《从严峻威胁到衰退中的全球避难所》的文章。文章称,不久前,中国还被称作对世界经济的“巨大威胁”;然而几个月后,中国及其市场已成为“金融动荡的避难所”和“全球经济的巨大希望”。文章摘编如下:

经济和市场会在几个月、几周甚至几天内发生许多变化。不久前,中国还被称作对世界经济的巨大威胁。严格的疫情防控措施影响了增长,被认为有可能破坏供应链、加剧全球通胀,并对世界经济发展造成巨大影响。然而,几个月后,中国及其市场已成为金融动荡的避难所和全球经济的巨大希望。

自5月以来,中国股市上涨了约15%,而美国的标准普尔500指数下跌了约8%。与此同时,尽管中美两国的货币政策路径不同(美联储在收紧政策而中国正在寻求一些平衡),人民币相对于美元的汇率仍较为稳定。这种情况表明,至少在目前,中国已成为金融避风港,而世界其他地区正在经历强烈动荡。

法国外贸银行的经济学家阿莉西亚·加西亚·埃雷罗斯和加里·恩格在一份报告中指出,在最近几周市场和经济体遭遇的全球风暴中,中国一直在充当避难所。有几个因素可以解释中国市场的这种表现。一方面,该国股市和货币年初以来曾大幅下跌,这令其资产价格相对更具吸引力。另一方面,很明显的是,中国经济正在复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

未来十年投资会流向哪里?

美国消费者新闻与商业频道网站2022-07-07

美媒:土耳其粮价一年翻一番

美国《财富》杂志网站2022-07-07

英国监管机构调查美国电商巨头亚马逊垄断行为

美国消费者新闻与商业频道2022-07-07

英媒关注:红杉募巨资投资中国初创企业

英国《金融时报》网站2022-07-07

非洲在世界贸易中的地位日益突出

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-07-06

世界经济面临“多重危机”

法国《解放报》网站2022-07-06