2022-07-16 16:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:因供应紧缺而持续火爆两年的半导体市场开始发生改变。

参考消息网7月16日报道 据《日本经济新闻》网站7月15日报道,因供应紧缺而持续火爆两年的半导体市场开始发生改变。代表性半导体动态随机存取存储器(DRAM)的库存今年春季以后增加,价格也暴跌30%以上。

在作为全球半导体生产中心的中国台湾,警惕感在迅速蔓延。

某台湾大型半导体厂商的一位高管说:“最近的半导体短缺好像是假象。我们从4月开始调整库存,现在仍在持续。合理库存是2个月,而现在已超过3个月。”

从整个行业来看,不仅存储类半导体DRAM面临的形势严峻,影响还蔓延到了家电及电脑等使用的老式通用半导体领域。

台湾某半导体厂商的高管表示:“采购半导体的企业生产全面下滑。取消半导体订单的企业也越来越多,市场方向无疑已经改变。”

市场的变化从台湾大型半导体企业最近的月销售额也可以看出。比如,生产液晶显示器用半导体等产品的联咏科技4月的月销售额实现同比两位数增长,但5月转为下降,6月的业绩则进一步恶化,出现了29.6%的大幅下降。

在过去两年里,全球半导体市场实现了近期不曾有过的大幅增长。

为此提供契机的是新冠疫情的扩大,远程办公和网上授课在全球普及。以个人电脑、智能手机、游戏机等为代表,居家在线需求迅速扩大。中美大型信息技术企业也不断增设服务器。世界半导体贸易统计协会的数据显示,2021年全球半导体市场规模同比增长26%,达到5558亿美元,呈现出“空前”的增长速度,创下历史最高纪录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。